Маргелов Василий Филиппович

1 сентября 2014 г в Воронеже появился именной класс Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича.
Патриотический проект Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» «Мой класс носит имя героя» в первый день начавшегося учебного года получил новый импульс. В МБОУ СОШ № 94 имени генерала Лизюкова А.И. появился именной класс Василия Маргелова.

Чести носить имя легендарного «десантника № 1», «человека - легенды», «бати ВДВ» удостоены учащиеся 2«а» класса. Целый год они боролись за право повесить на двери своего кабинета табличку с именем Василия Филипповича Маргелова. Как рассказала классный воспитатель Валентина Михайловна Набродова, ребята успешно освоили программу первого класса, большинство – на «хорошо» и «отлично», работали над поведением не только в классе, но и в обществе. Выигрывали спортивные турниры.
Дело в том, что 2«а» - необычный класс. Здесь учатся только мальчики. Их 29. И они – хоккеисты. Тренирует мальчишек Дмитрий Перелыгын. Самый свежий успех классной команды – победа на Кубке Дениса Кокарева в Твери. 

Дело в том, что 2«а» - необычный класс. Здесь учатся только мальчики. Их 29. И они – хоккеисты. Тренирует мальчишек Дмитрий Перелыгын. Самый свежий успех классной команды – победа на Кубке Дениса Кокарева в Твери. Межрегиональный детский турнир по хоккею с шайбой среди команд 2006 г.р. проходил с 22 по 24 августа в тверском спорткомплексе «Арктика». Именную табличку Валентине Набродовой передал майор ВДВ запаса Виталий Каширин, подчеркнувший, что носить имя Василия Маргелова – особая честь. Виталий Владимирович вручил мальчишкам именные значки, которых нет больше ни у кого.
Десятки подобных классов появились не только в Воронеже, но и во многих районах области. 

Время идет…5, 6, 7 класс…Состав класса изменился, но традиции сохранились! Ребята чтут их, отдают дань памяти героям Отечества.

В честь праздника День города в парке Победы у памятника «Воронеж – родина ВДВ» ежегодно состоится церемония возложения цветов и венков.

И вот ученики 7 «а» уже не просто участники торжественного мероприятия, они теперь сами – его ведущие и организаторы, с ответственностью и волнением проводят линейку…

Когда же в школе проходил конкурс  Смотр Строя и Песни, вопрос  о песне был решен в считанные минуты. Выбор пал на авторскую песню В.Ф. Новикова “Батя, батя, батя ВДВ”!  И вот ребята гордо прокричали девиз ВДВ: "Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай!" и прошли маршем по школьному двору в голубых беретах.

 Одним из важных и знаковых событий не только для класса, но и для всего города было открытие бюста легендарному “Бате”, которое состоялось 30 июля 2019 года, накануне празднования дня воздушно-десантных войск.

Памятник поставили прямо в том месте, где впервые в стране высадился в 1930 году парашютный военный десант.

На церемонию открытия собрались ветераны, их родные и близкие, курсанты, школьники, чиновники и общественники.

Металл и гранит…Лучшее, чем можно было увековечить память такого человека, каким был Василий Филиппович Маргелов.
Лето… каникулы…а ребята пришли… и серьезные детские лица устремили взгляды на памятник герою, чье имя носит их класс…


 По словам одного десантника, оставившего запись в Книге памяти В.Ф. Маргелова: "Покуда жив хоть один десантник, хоть один мальчишка, связавший свою жизнь с небом, будет жить и память о Василии Филипповиче Маргелове".

Заключение…

Исторически веками так сложилось, что жизнь всякого здорового общества из поколения в поколение ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству всегда жизненно необходимы здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. 

Работа по патриотическому воспитанию, проводимая в школе, носит системный характер. Ежегодно проводимый комплекс мероприятий в интересах роста гражданского самосознания, позволяет объединить в себе разнообразные виды деятельности и на их основе создать единую систему по формированию осознанной гражданской позиции молодого поколения.

Источники информации


https://culturavrn.ru/society/13195

https://фонд-маргелова.рф/значение-военно-патриотического-вос/

https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=804283