Шибилкин Вячеслав Александрович

Шибилкин Вячеслав Александрович, старший лейтенант милиции, оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Воронежской области, родился 20 июня 1975 года в п. Датта Ванинского района Хабаровского края. С августа 1993 года по июль 1998 года обучался в Воронежском высшем военном авиационном инженерном училище, окончив гидрометеорологический факультет.

С января 1999 года проходил службу в должности оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования. В период прохождения службы в спецназе Вячеслав проявил себя как грамотный специалист и боец, умеющий в сложных ситуациях, при выполнении боевых задач и специальных операций, мгновенно оценить обстановку и принять единственно правильное решение. Основными задачами СОБР является борьба с организованной преступностью, вооруженными преступниками и бандформированиями, освобождение заложников и обеспечение безопасности охраняемых лиц. За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга при защите конституционных прав на территории Чеченской республики, награжден медалью «За отвагу».

4 июня 2000 года в ходе тяжелого боя в с. Кулары с численно превосходящей бандой боевиков был тяжело ранен командир отряда СОБР Пономарев А.И. В сложившейся обстановке Шибилкин не растерялся, метким огнем подавил одного из снайперов, под перекрестным огнем противника сумел, рискуя жизнью, вытащить на своих плечах с поля боя тяжело раненого командира.

 8 августа 2000 года при следовании по автодороге «Самашки – блокпост № 505 – Ачхой-Мартан», примерно в двух километрах от Самашек, бронетранспортер оказался в засаде. Со стороны леса, примыкающего к дороге, по БТР были произведены два выстрела из гранатомета, а затем бандиты открыли перекрестный автоматный огонь.

 В самый ожесточенный момент схватки, когда бандиты усилили натиск, на решетку двигателя машины рядомс Вячеславом Упала граната Ф-1. Вячеслав схватил смертоносный груз и привстал со спасительной брани, замахнувшись гранатой в сторону врага. Но в эту же секунду выстрел гранатометчика противника, целившегося в башню БТР, попал в крышку запасного люка, находившуюся за Шибилкиным. Осколки снарядя поразили сотрудника. Но, несмотря на полученные тяжелые ранения, истекавший кровью Слава прижал гранату к себе… Приняв на себя осколки взорвавшейся гранаты, Шибилкин был сброшен с бронемашины, а его израненные, серьезно контуженные, но уцелевшие боевые друзья вырвались из смертельной засады. Вырвались лишь благодаря этому подвигу.

 Указом Президента РФ старшему лейтенанту милиции Шибилкину Вячеславу Александровичу присвоено звание «Герой России» (посмертно).


 http://sobrvrn.ru