Наш школьный музей был открыт 7 мая 2007 года. В его создании принимали участие учителя, ученики (многие из которых уже выпускники), родители. Все представленные находки, это результат поисковой работы ребят.
На сегодняшний день в музее представлено около 1200 экспонатов, в том числе и достаточно редких. Большая часть экспозиции музея связана с жизнью и историей боевого пути Александра Ильича Лизюкова. В 2008 году на Вахте памяти выпускники нашей школы принимали участие в поиске захоронения Александра Ильича, в их числе был руководитель школьного музея Никита Александрович Шершов. С той поры завязалась крепкая дружба между нашей школой и родственниками Лизюкова. семьей Афанасьевых, которые живут в городе Гомель (республика Беларусь). Внучатый племянник генерала Лизюкова Иван Николаевич Афанасьев неоднократно был гостем нашего музея.
В музее находится одна из самых крупных диорам, посвященных дню освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Важной частью экспозиции является точная копия памятника Александра Ильича. Именно того памятника, который находится в районе Памятника Славы. Дважды в год (в день рождения и в день гибели) ученики нашей школы возлагают цветы к этому памятнику и устраивают торжественные митинги.
За одиннадцать лет работы музея было проведено огромное количество экскурсий для учеников нашей школы и для гостей из других учебных заведений. В стенах нашего музея побывали гости из Германии, Бельгии, Бразилии и Китая. Кроме того, гостями нашего музея стали два космонавта: Сергей Александрович Волков и Евгений Игоревич Тарелкин.
В стенах этого музея зародилось движение «Дети Воронежа - детям Донбасса». Активисты музея, в далеком 2009 году, а ныне выпускники этой школы, провели акцию «Парад памяти» - прообраз современного «Бессмертного полка». На протяжении нескольких лет важной частью экспозиции музея являются стенды «Бессмертный полк земли Воронежской». На сегодняшний день в музее подготовлены две лекторские группы. На базе музея существуют детский поисковый отряд «Термит» и отряд «Славяне».