Именной класс полковника в отставке Борисова Николая Николаевич

​​​​​​​Участник Великой Отечественной войны и ветеран Вооруженных сил СССР, полковник в отставке Борисов Николай Николаевич всю свою жизнь посвятил защите Отечества и службе в бронетанковых войсках Советской армии.

Борисов Николай Николаевич родился 3 ноября 1924 года в селе Барское-Татарово Вязниковского района тогда Ивановской, а позднее Владимирской области Борисов Николай Николаевич

У его родителей в семье росли четверо детей: старшая дочь Александра и сыновья Сергей, Николай и Владимир. С раннего детства они научились трудиться и помогали родителям по хозяйству.

Учеба в школе была некомфортной, в селе не было электричества, домашние задания приходилось делать при свете керосиновой лампы. После окончания 7 классов, мама ему сказала, что надо продолжить учебу в средней школе. Тогда Николай даже мечтал после окончания школы поступить в сельскохозяйственный институт. Но как говорят судьба распорядилась по-своему.

Летом 1941 года, как всегда, во время каникул он работал на колхозном поле грянула война. Николай услышал по радио выступление В. М. Молотова, которое он закончил словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Эти слова Борисов запомнил на всю жизнь.

Военная служба Николая Борисова, учащегося 10-го класса, началась 14 октября 1942 года. Вязниковским райвоенкоматом Ивановской области он был призван в Красную армию и направлен на 10-ти месячные курсы подготовки военных специалистов в 1-ое Горьковское танковое училище.

В сентябре 1943 года, по окончании учебы, курсант Борисов на отлично сдал экзамены по тактике, огневой, технической подготовке и вождению нового танка Т-34. По результатам экзаменов он был аттестован на должность командира танкового взвода. 27 сентября 1943 года батальону, в составе 475 офицеров выпускников училища на строевом плацу был зачитан приказ о присвоении им офицерского звания «младший лейтенант».

Команда в составе танкового батальона (21 машина), где также был взвод Николая Борисова, прибыла в Украину, в действующую армию под Киев. Они вошли в состав 40-й гвардейской бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1ой гвардейской танковой армии под командование генерала Катукова. В двадцатых числах декабря 1942 года 1-й Украинский фронт (бывший Воронежский) перешел в решительное наступление по освобождению правобережной Украины. Там Н. Борисов со своими танкистами принял боевое крещение. В результате проведенной военной операции наши воины освободили город Бердичев.

Тяжелы были фронтовые пути-дороги танкистов. В боях горели танки, погибали воины-освободители Житомирской, Винницкой и других областей Украины. За проявленные мужество и отвагу в боевых действиях Николаю Борисову 23 февраля 1944 года вручили первый орден Красной Звезды и нагрудный знак «Гвардия». 29 апреля 1944 года Николай Борисов в бою был тяжело ранен в ногу, находился на лечении в госпиталях Киева и Баку. Находясь в госпитале, он узнал от товарища-сослуживца, что его наградили вторым орденом Красной Звезды и что ему присвоено очередное звание «лейтенант». После лечения он отправился снова на фронт.

В октябре 1944 года Борисов назначается на должность командира взвода в 14-ую гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса.

Начиная с 12 января 1945 года Н. Н. Борисов участвовал в освобождении населенных пунктов Польши и Германии. Воины-танкисты Краснознаменного ордена Ленина 4-го танкового Кантемировского корпуса в апреле 1945 года переправились на Южный берег Эльбы и освободили Дрезден.

За умелое командование на территории Польши и Германии, проявленные при этом мужество и отвагу, он был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.


День Победы гвардии лейтенант Борисов встретил на территории Чехословакии, в предместьях города Прага.

Николай Николаевич посвятил 15 лет службе в родной ему Кантемировской дивизии. За 40 календарных лет своей службы в Советской Армии ветеран войны Н.Н. Борисов командовал ротой, батальоном и в дальнейшем занимал ряд других командно-штабных должностей в полку, дивизии, армейском корпусе Московского военного округа и Группы советских войск в Германии.

После войны Н.Н. Борисов окончил курсы усовершенствования офицерского состава, затем Высшую бронетанковую школу и еще Всесоюзный заочный юридический институт.

В 1946-1947 годах в Житомирско-Шепетовском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова 2-й степени 14-ом гвардейском танковом полку вместе с Борисовым Н.Н. служил в должности командира роты старший лейтенант Лизюков Юрий Александрович, сын Героя Советского Союза генерал-майора Лизюкова Александра Ильича, чье имя носит наша школа.

За проявленные стойкость, мужество и отвагу в период войны, а также за службу в Советском Армии полковник Борисов Н. Н. был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-ей степени и многими медалями. Николай Николаевич является участником 14-ти военных парадов на Красной площади.

В 2015 году он представлял в Москве, на юбилейном Параде Победы, Воронежскую область, а после парада. был на приеме в Георгиевском зале Кремля, где подарил Президенту России В.В. Путину свою книгу.

Несмотря на свой солидный возраст. Н.Н. Борисов продолжает работать в должности заместителя председателя Совета ветеранов Центрального района Воронежа и активно проводит военно-патриотическую работу с молодежью.

В этом же юбилейном году он удостоен звания «Почетный гражданин города Воронежа», и во время празднования Дня города мэр Воронежа А.В.

Гусев вручил ему соответствующее удостоверение.

В том же 2015 году наш класс боролся за почетное право носить имя Борисова Николая Николаевича. Мы участвовали в районном конкурсе строя и песни и победили. Наш класс стоял у истоков юнармейского отряда. Мы дали обещание учиться без троек и сдержали его. На сегодняшний день в классе 15 отличников и 14 хорошистов.

Николай Николаевич Борисов — это ветеран из поколения героических

защитников Отечества. Он является образцом патриотического служения нашей Родине, с которого надо брать пример молодому поколению Воронежской области и всей России.


Наш класс носит имя Борисова Николая Николаевича с 2015 года.