Школьная медиация

Координатор службы - Теплинская Наталия Валериевна  

Каб . № 319

График работы СШМ понедельник - пятница 10.00-15.00

Телефон +7 (473) 202-27-17​​​​​​​

Разногласия, споры, конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Школа – это открытая динамическая система, это сложное многоуровневое сообщество, пронизанное сотнями невидимых нитей взаимодействий и отношений. Каждый участник образовательного процесса постоянно выстраивает коммуникацию со множеством людей. И в условиях большого количества участников сообщества (дети, учителя и родители) конфликты являются неизбежной составляющей системы отношений.  Умение предотвращать конфликты, эффективно урегулировать разногласия, способность извлекать пользу из конфликта, разрешая его с наименьшими потерями, необходимы современному человеку в быту и в повседневной профессиональной деятельности.

    Разрешать конфликты самостоятельно конструктивно и результативно оказывается сложно, а иногда непосильно даже взрослым. Невольные конфликты из-за банального непонимания и разницы во взглядах возникают не только у обучающихся, но  и  у взрослых.  Во многих противоречивых, спорных и конфликтных ситуациях обучающиеся, их родители и педагоги не находят адекватный выход. В таких случаях, и им подобным, поможет  Служба школьной медиации.

           Медиация — это альтернативный способ разрешения споров и конфликтов, при котором сами стороны, вовлеченные в спор, наделены силой и влиянием на процесс поиска решения, а также возможностью свободного волеизъявления при выработке договоренностей.  

Служба школьной  медиации – это организационная форма взаимодействия педагогов и подростков, реализующих в школе  принципы восстановительного правосудия, которая проводит восстановительные медиации для урегулирования школьных конфликтных ситуаций.

         Основная миссия  службы школьной медиации – развитие и укрепление способности людей к взаимопониманию и взаимоуважению.  

Медиатор — независимое лицо, которое выступает в качестве посредника в урегулировании конфликта и помогает разрешить ситуацию в интересах конфликтующих (каждого конфликтующего).

         В процессе медиации конфликтующие (или обидчик и жертва) встречаются для переговоров, а ведущий (медиатор) создает условия для взаимопонимания всех участников и для достижения договоренности о приемлемых для них вариантах разрешения проблемы.

Приказ об организации работы службы школьной медиации 

Положение о службе медиации

План работы на 2020-2021 учебный год 

Программа для организации работы с родителями

Программа для педагогов

Профилактическая программа для 5-9 классов

Профилактическая программа для 10-11 классов

Практическая значимость медиации

О школьной медиации за 5 минут 

Медиация 1-4 классы

Медиация 5-8 классы

Медиация 9-11 классы